• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38(050)6874018 +38(098)8440087 из России: +7(978)7794612

Пн–Пт. 09:00–17:00

Сб. 09:00–15:00

Вс. выходной

Как правильно выбрать алмазный диск

Перед тем, как приступить к выбору алмазного диска для последующей покупки, каждый мастер должен для себя решить, что для него важнее: стоимость диска или стоимость погонного метра реза? Известно, что при условии выполнения незначительных объемов работ или очень редкого использования, низкая стоимость отрезного круга, в процессе покупки, как правило, является определяющей. Но как быть, если необходимо производить большие объемы порезки или если необходимо регулярно использовать отрезной диск? Будет ли выгоднее приобретать недорогие алмазные круги или использовать более высокие по цене отрезные диски? Может ли такое произойти, что более дорогой по стоимости алмазный круг на самом деле окажется дешевле в использовании, чем его недорогой конкурент?

Давайте постараемся разобраться в этих вопросах и  постараемся получить на них ответы?

Итак, для начала давайте вспомним, что же такое алмазный диск.

Алмазный диск - это абразивный инструмент, использующийся для резки, распиловки различный твердых материалов на станках, угловых шлифовальных машинах (болгарках) и других инструментах. Алмазные диски широко используются в строительстве для реконструкции и ремонта  для резки бетона, кирпича, камня и других материалов.  Алмазные отрезные диски имеют стальную матрицу, на которую, в зависимости от назначения диска, наносят три основных вида алмазоносного слоя:

 Сплошной

Турбированный

Сегментный

Алмазные диски на самом деле не режут, а измельчают обрабатываемый материал благодаря воздействию трения кристаллов алмаза. Эти кристаллы, часто видны на переднем крае и по бокам обода отрезного круга.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

 Они режут материал путем царапания частицами алмаза по менее  твердым частицам заготовки, или путем выбивания кристаллами алмаза слабо связанных частиц отрезаемой детали. Этот процесс, в конечном счете, приводит к локальному разрушению обрабатываемого материала в зоне действия алмазных кристаллов. Именно этот процесс мы привыкли называть алмазной резкой.

Но как заставить кристаллы алмаза быть всегда на поверхности и в то же время крепко держаться на алмазоносном слое диска, а не улетать вслед за шламом из зоны реза или наоборот не показываться на рабочей поверхности отрезного круга?

 

Вот теперь мы, наконец, приблизились к святая святых всех производителей алмазных дисков, к рецепту «клея для алмазов», который любой производитель держит в строжайшем секрете.

Каким же должен быть этот «клей для алмазов», который техническим языком называется металлической связкой?

Давайте разберемся.

Оказывается, что кристаллы алмаза удерживаются на месте связкой на основе металлических порошков специально смешанных и соединенных под действием холодного прессования. Состав и рецепт приготовления этой металлической связки  имеют решающее значение для эффективной работы алмазного диска и у каждого производителя он уникален.

Правильная металлическая связка выполняет несколько важных функций:

- удерживает алмазы

- обеспечивает контролируемый износ, позволяя алмазным кристаллам постоянно находиться на режущей поверхности диска

- предотвращает выпадение кристаллов в процессе резания

- действует как теплоотвод

- распределяет воздействия и нагрузки в режиме резки


Получается так, что в процессе резания какого либо материала  металлическая связка изнашивается на алмазном слое оголяя новые кристаллы алмаза, которые обеспечивают новые точки резания для алмазного круга.

В результате вышеперечисленного напрашивается вывод, что для резки высоко абразивного материала металлическая связка алмазоносного слоя должна быть очень прочной, чтобы противостоять интенсивному износу достаточно долго не теряя кристаллы алмазов со своей поверхности.

 

Но с другой стороны для резания неабразивных материалов металлическая связка должна быть относительно мягкой, чтобы иметь возможность изнашиваться и оголять кристаллы алмазов в отрезном слое диска. Эти простые принципы лежат в  основе "контролируемого износа металлической связки". Более подробно о абразивности обрабатываемых материалах мы постараемся отразить в другой нашей статье.


Нас же интересует главный вопрос, стоит ли покупать специализированные алмазные диски от известных производителей, или достаточно обходиться дисками «no name» произведенных в известной азиатской стране? Для четкого и однозначного ответа на этот вопрос нужно разобраться с еще одним важным критерием это стоимость.

Давайте рассмотрим, из чего складывается стоимость алмазного диска, как правило это:

- качество и стоимость стальной матрицы  для будущего алмазного диска

- качество и технологичность изготовления металлической связки

- способ нанесения алмазного слоя

- концентрация и крупность алмазного порошка в алмазном слое

- способ ориентации алмазов в составе алмазного слоя

- наличие гарантийного сервисного обслуживания

- реклама бренда

 

Теперь, когда мы видим из чего складывается стоимость алмазного круга, давайте проанализируем на чем экономят создатели дисков «no name» и насколько критичным может быть для нас эта экономия когда мы выбираем себе отрезной диск.


Качество стальной матрицы 

Если вы в своей работе напрямую связанны с резкой различных материалов, то скорее всего вы слышали о разрушениях дисков в процессе работы. Происходит это, как правило, из за ненадлежащего контроля за состоянием диска, из-за колоссальных нагрузок вследствие динамических ударов или заклиниваний диска в материале, из-за плохого качества стали в матрице диска.


 Качество металлической связки 

 Выше мы подробно остановились на функциях, которых выполняет металлическая связка. Это высокотехнологичный продукт, который разрабатывается в лабораториях путем множественных проб и ошибок. Производители дисков «no name» считывают приблизительный спектральный анализ металлической связки качественного диска известного производителя и воспроизводят «копию», которая похожа на оригинал так же, как копия Вашего паспорта сделанного на стареньком Xerox, на сам паспорт.


Концентрация и крупность алмазного порошка

Влияние концентрации и распределения алмазов на работоспособность алмазного инструмента подробно описали в своей работе сотрудники технологического университета имени К.Э. Циолковского, которые вывели аналитическую формулу зависимости скорости резания материала от концентрации алмазов в инструменте. Результат иследования показал, что по мере увеличения числа зерен алмаза участвующих в процессе резания, скорость реза увеличивается, а при уменьшении концентрации - снижается.


Способ ориентации алмазов

Крупные производители дисков освоили и начали применять технологию упорядоченной ориентации алмазов в металлической связке ARIX. Эта технология заключается в том, чтоб расположить алмазы в металлической связке не хаотично, как в обычном алмазном диске, а строго упорядочено в пространстве. Высокая цена этой технологии не позволяет мелким производителям алмазных дисков ее использовать. Поэтому наличие алмазных дисков с технологией  ARIX в линейке продуктов какого либо производителя является определенным маркером его уровня.


На сервисном обслуживании и рекламировании бренда не будем заострять ваше внимание. Если торговая марка рекламирует и ремонтирует свою продукцию, то очевидно, вопрос качества там не стоит на последнем месте.


Итак, мы подошли к концу нашей статьи. Мы очень надеемся, что нам удалось предоставить вам достаточно краткой информации для осуществления покупки именно такого алмазного диска, который позволит выполнить запланированные работы и сэкономить ваши средства. Если у вас все еще остались вопросы, наши менеджеры с удовольствием помогут вам с окончательным выбором.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно