• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38(050)6874018 +38(098)8440087 из России: +7(978)7794612

Пн–Пт. 09:00–17:00

Сб. 09:00–15:00

Вс. выходной

Как заставить камень блестеть?

Полированный мрамор

Все хотят, чтобы камень блестел, как зеркало, и даже лучше. Даже если этот камень по природе своей блестеть не может, он все равно должен блестеть. По этой причине все, что делает камень блестящим, пользуется огромным спросом.

По теории, чем меньше у камня неровностей, тем лучше он блестит. Такой эффект достигается несколькими путями — механической полировкой, заполнением неровностей чем-нибудь, что может блестеть, обработкой камня химическими составами, сглаживающими неровности или «заплавляющими» верхний слой.

Полироли, воски и средства для домашнего ухода

Самый древний и простой способ сделать камень блестящим, не полируя его механически, — это натереть его воском. В настоящее время на смену воску пришли парафин и силикон, которые в различных комбинациях составляют основу большинства полиролей и полировальных паст для камня. По традиции такие средства называют восковыми. Большую известность в мире приобрели продукты фирмы Tenax, ILPA.

После высыхания растворителей и полимеризации основы на камне такие составы полируются стальным фетром. Его волокна снимают излишки пасты, не засаливаясь. Поры камня остаются заполненными пастой, микронеровности скрываются. Пока воск остается в порах, поверхность кажется полированной. В результате вымывания пасты водой с моющими средствами камень принимает свой естественный вид после механической обработки.

Блеск для камняСпецпрепарат может быть жидким («liquid») и густым («solid»). Считается, что жидкий более удобен для обработки горизонтальных поверхностей, а густой — для вертикальных. В любом случае необходимо дождаться, пока средство полностью высохнет и полимеризуется. На процесс полимеризации влияют влажность и температура в помещении. Даже если время, указанное в инструкции, уже вышло, но средство еще не высохло, приниматься за полировку нельзя. Спецпрепарат надо наносить максимально равномерно и очень тонким слоем.

Необходимо добавить, что перед нанесением спецпрепарата необходимо провести тщательную очистку поверхности. Грязь, находящаяся в камне, будет растворена препаратом и оставит разводы на поверхности.

Иногда в состав паст входит абразивный (корундовый, алмазный или какой-либо другой) порошок, такие пасты уже нельзя отнести к разряду просто химических средств — в сочетании с фетровым кругом они сами становятся инструментом.

Полироли и составы предназначенные для домашнего ухода можно растирать и обычной тканью. Она должна быть сухой, чистой и не оставляющей ворс при использовании. Необходимо проследить, чтобы поверхность была покрыта равномерным микроскопическим слоем и на ней не осталось излишков средства.

Нельзя забывать, что такой подход хорош, когда первоначальный блеск лишь частично утерян и полированная поверхность не имеет явных следов повреждения. Даже в этом случае надо регулярно повторять данную процедуру. В сочетании с очисткой и защитой камня это и называется «уход за камнем».

Производители профессиональной химии для камня часто имеют в своем ассортименте средства для домашнего ухода. Как правило, это набор, состоящий из нескольких средств — для очистки, защиты и придания блеска камню. Пользоваться таким набором легко и удобно, главное — соблюдать очередность применения и следовать инструкции.

Плюсы восковых полиролей:

  • быстро, недорого и с небольшими усилиями можно скрыть мелкие дефекты, возобновить блеск потускневшей полированной поверхности;
  • набор для домашнего ухода можно использовать в быту.

Минусы восковых полиролей:

  • такой блеск недолговечен, при регулярной уборке полироль смывается водой с моющими средствами;
  • поверхность становится слишком скользкой;
  • профессиональные средства не рекомендуется использовать в быту.

Кристаллизация мрамора

Сделать мрамор блестящим с помощью химии возможно, применив технологию кристаллизации. Ее можно производить на камне, который когда-то уже был переполирован, но потерял блеск (если поверхность подвергалась кристаллизации раньше, не на каждом камне получится возобновить равномерный блеск при помощи повторной кристаллизации, не прибегая к шлифованию) или в процессе переполировки после абразива № 400.

Кристаллизация — это термохимический процесс, при котором меняются физические и химические характеристики верхнего слоя камня. В процессе кристаллизации используются специальные химические средства (в т. ч. кислоты), которые вступают в реакцию с кальцитом, содержащимся в некоторых осадочных породах органического происхождения, и как бы «заплавляют» верхний слой. Кристаллизацию можно проводить на мраморе, на некоторых видах доломитизированных известняков, травертина, оникса. Более того, не на всех видах мрамора кристаллизация дает желаемый эффект, даже если соблюдены все требования технологического процесса. Результат также зависит от наличия посторонних примесей в камне.

Отдельное слово необходимо сказать о швах между плитами. Обычно они заполняются цементной затиркой. В таком случае в процессе кристаллизации цемент и песок будут вымываться из швов и оставлять мутные разводы на поверхности камня. Для достижения идеального результата швы должны быть расшиты и заполнены полиэфирной мастикой или эпоксидным клеем.

Для кристаллизации необходимо следующее оборудование: роторная машина (скорость 150-200 об./мин.), пылегрязеводосос. Расходные материалы: пэды1 (красный, белый или серый — в зависимости от свойств камня) диаметром 250-500 мм; химические средства: кристаллизатор (жидкий или порошковый); моющие средства — Stripper (стриппер) — удаляет жиры и загрязнения, подготавливает мрамор к обработке кристаллизатором; шампунь для камня (Stone shampoo) для нейтрализации кислот и очистки камня после кристаллизации.

1 Пэд (пад) (англ. pad — подушка, набивка, прокладка) — диск из полиэстрового волокна. В зависимости от степени жесткости пэды используются для очистки и мытья полов, кристаллизации, нанесения полиролей и ухода за камнем. Также бывают пэды с нанесенным алмазным зерном для абразивной полировки, пэды из стального фетра для располировки спецпрепарата, пэды из нержавеющей стали для полировки гранита с двухкомпонентной системой.

При проведении работ, связанных с этой технологией, необходимо учитывать, что брызги, попавшие на окружающие предметы, могут их повредить и даже испортить. Важно тщательно закрыть пленкой и малярным скотчем стены, мебель, растения, паркет, — все, что нельзя убрать из зоны работ.

Плюсы кристаллизации:

  • после ее проведения поверхность камня становится прочнее (сопротивление к истиранию увеличивается более чем в 2 раза);
  • поверхность становится гладкой и блестящей;
  • поверхность камня практически не впитывает воду (водопоглощение уменьшается минимум в 10 раз);
  • при проведении кристаллизации на полу, бывшем в эксплуатации (при отсутствии значительных повреждений), камень обретает былой цвет и сияние. Цвет становится более «живым»;
  • за кристаллизованными полами гораздо легче ухаживать — грязь меньше прилипает к ним;
  • коэффициент скольжения снижается в среднем на 20%.

Минусы кристаллизации:

  • кристаллизация — сложная технология, проводить ее правильно могут только специалисты, имеющие необходимый опыт и оборудование;
  • кристаллизация может проводиться далеко не на всех видах мрамора. Многое зависит от наличия посторонних примесей, количества и состояния кальция в мраморе.
  • Кристаллизация гранита

Недавно появилась технология химической полировки гранита которую можно назвать также кристаллизацией гранита. В данном случае используется средство, содержащее кислоты, вступающие в реакцию с гранитом. Оборудование и процесс те же, что и для кристаллизации мрамора.

Степень полировки гранита при которой можно начинать кристаллизацию — зерно 400 для цветного и 600 для черного гранита. Результат, который дает кристаллизация 80-90% от идеального блеска данного материала. Экономия времени и денег 20-30%. Эта технология может подойти в случаях когда требования к полировке и расценки невысокие, а времени в обрез.

Полировка гранита

Полировка гранитаПолировка гранита обычно производится абразивным инструментом: постепенно переходят от шлифовального инструмента с крупным зерном к инструменту с более мелким. В идеале для получения полноценного блеска на поверхности гранита необходимо иметь набор качественных инструментов и опыт работы. Но иногда по разным причинам желаемой степени полировки достичь не удается. Тогда выручает химия.

Чтобы довести гранит до идеального блеска, существует множество средств, в основном имеющих в своем составе оксиды различных металлов. Это могут быть оксиды олова, свинца, хрома, алюминия, церия, циркония и др. В последние годы разработаны несколько технологий, включающих помимо упомянутых веществ еще и различные воски, кислоты и пыль от нержавеющей стали. Комбинируя эти компоненты в зависимости от типа и цвета гранита, можно добиться очень высокой степени блеска и глубины цвета камня. В некоторых источниках также предлагается добавлять в состав смеси красящие пигменты, что должно еще более улучшить результат. Это касается в основном черного гранита.

В настоящее время получила распространение техника использования двухкомпонентного состава и пэда из нержавеющей стали. Двухкомпонентный состав представляет собой молочко и порошок, которые смешиваются между собой и наносятся на камень. Сразу после нанесения смесь располировывается пэдом из нержавеющей стали. Для этого необходима обычная роторная машина с диаметром диска 250-500 мм и скоростью вращения 150-200 об./мин.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно