Защита камня. Что это такое и зачем она необходима.

По утверждению древних римлян, существовали lapides и marmora: к первым относили камни, которые не могли блестеть, а ко вторым причисляли камни с мелкими кристаллическими зернами, которые использовались чаще всего для статуй, панелей, рельефов для стен и полов. В дальнейшем слово «мрамор» стало синонимом любого камня, который может блестеть.

Человек всегда пытался защитить ценный камень от разрушения. Еще в Древнем Риме и в эпоху Возрождения применялись масла и воск для защиты камня и полировки мрамора. В Средние века была распространена роспись каменных скульптур. Пигменты и краски, склеивающие вещества, кроме изменения облика статуи давали хорошую защиту против непогоды. В более позднее время, в начале XIX века, масла и воск использовались как водный репеллент (например, парафин на египетском обелиске в Центральном парке Нью-Йорка).

За последние 20-30 лет камень стал очень распространен и довольно доступен, значительное расширились возможности его использования. Различные характеристики камня не всегда принимаются во внимание при выборе области его применения: иногда выбор камня основывается больше на его виде, чем на химико-физических характеристиках.

Правильное использование методов обработки последнего поколения может решить много проблем. К тому же развитие технологий и прогресс в области химии сделали доступными специальные и улучшенные средства для защиты камня от внешних (в т. ч. атмосферных) факторов.

Защитный препарат (пропитка) — это жидкость, которая при применении на камне и других материалах (таких как бетон, керамика и др.) препятствует проникновению воды и грязи, содержащейся в воде. Этот тип защитного препарата называется водным репеллентом (от лат. repello — отгоняю, отталкиваю). Некоторые средства также могут предотвращать образование масляных и других жирных пятен (от еды, косметики и т. д.) По этой причине они называются водными и масляными репеллентами.

Вода практически не проникает в защищенный камень. Грязь остается на поверхности, а значит, ее можно легко убрать.

Защитные средства для камня: как они работают

Защита камня должна работать подобно зонту: давать воде испаряться, но не позволять ей проникать внутрь. Причина водонепроницаемости этого «зонта» — в молекулах препарата, которые пропитывают поры камня.

Формируется химическая сетка, сквозь которую капли не могут проникнуть внутрь. Однако естественная влага может выходить из пор камня в виде испарения. При таком подходе под поверхностью камня не образуется конденсат.

Водяной репеллент, тем не менее, неэффективен против масляных пятен, так как по своей природе они способны проникать через химическую сетку. По этой причине необходимо использовать водно-масляный репеллент — препарат, который может формировать химическую сетку с более закрытыми связями и таким образом останавливать проникновение внутрь не только капель воды, но и масляных капель.

Итак, основные характеристики защитного препарата:

  • уменьшение водной и масляной проницаемости поверхности;
  • хорошее сопротивление к атмосферным воздействиям без пожелтения;
  • стабильность действия в течение всего срока службы;
  • проницаемость паров воды.

Почему и как необходимо использовать защитные средства

Внутри помещений незащищенный камень подвержен воздействию различных жидкостей. Например, в ванной комнате это вода, моющие средства, на кухне — пища, напитки, масла, жиры и т. д. Жидкости оставляют пятна, которые трудно удалить полностью. В коммерческих организациях, особенно в сфере общественного питания, камень еще более интенсивно подвергается воздействию загрязнителей. Зачастую владельцы помещений, в которых имеются каменные поверхности, даже не подозревают о том, что камень вообще можно защитить. В таком случае уже спустя несколько месяцев с начала эксплуатации полы, скамейки, барные стойки пестрят пятнами различного происхождения, которые не отмываются бытовыми средствами. Тогда хозяева начинают интересоваться, как же все-таки эти пятна убрать. Как показали многочисленные тесты, обработанная поверхность впитывает намного меньше жидкости, а те пятна, которые все-таки остались, устраняются без лишних усилий и практически полностью.

Необходимо помнить, что кислотосодержащие продукты и бытовая химия, содержащая хлор и кислоты, повреждают мрамор, даже защищенный.

Для камня, находящегося снаружи, защита играет еще более важную роль. Здесь разрушительных факторов намного больше. Перечислим некоторые из них.

  1. Замораживание и оттаивание. Вода, попавшая в поры и замерзшая в них, увеличивается в объеме и буквально разрывает камень. Поэтому важно не допустить попадания воды внутрь камня.
  1. Высолы. Соли, выходящие через камень, кристаллизуются и разрушают камень на микроуровне.
  1. Водоросли, плесень и различная «биоживность». Все, что растет, цветет и пускает корни, разрушает любую горную породу. И этого желательно избегать тем, кто хочет сохранить камень.
  1. Ультрафиолет. Он разрушает красящие пигменты, делая бледным, «обесцвечивая» камень. Этот эффект особенно заметен на красивых контрастных сортах мрамора.

После обработки камня защитной пропиткой абсорбция материала уменьшается в 4-10 раз. Разлитая жидкость может дольше находиться на камне, не впитываясь, а значит, есть время удалить ее, пока она не оставила пятен на поверхности.

Обработка камня защитной пропиткой — процедура несложная и не требует специальных знаний. Наносить пропитку можно только на сухую и чистую поверхность; необходимо всегда делать образец в месте, которое не бросается в глаза. Натуральный камень — вещь непредсказуемая: могут появиться пятна в местах с различной плотностью, цвет камня может измениться даже от пропитки которая заявлена как не влияющая на цвет и т. д. — об этом всегда следует помнить.

Наносить пропитки можно несколькими способами: с помощью тканевого тампона, мопа, кисти, валика; самый оптимальный способ это использовать пульверизаторы или ручные баллоны-распылители. Средство нужно наносить тонким равномерным слоем; если на поверхности остались излишки средства, их надо незамедлительно удалить т.к. на этих местах могут появиться пятна. Если все-таки пятна или разводы от излишков появились, как правило, их можно удалить тканью смоченной тем же средством чем и был обработан камень.

Большинство защитных пропиток сделано на основе органических растворителей (углеводородов, кетонов), что обусловливает их резкий запах. После высыхания такие пропитки нетоксичны и не опасны в случае контакта с пищей, однако нанесение их на большую площадь внутри помещения, тем более, если оно уже эксплуатируется, ненадолго принесет некоторые неудобства. Для обработки камня в жилом помещении, существуют защитные пропитки на основе самого главного неорганического растворителя – воды. Это помогает избежать лишних запахов и просто повышает уровень комфорта людей, предпочитающих все экологически чистое.

Защитные пропитки со временем разрушаются, теряя свои свойства под воздействием внешних факторов, поэтому их необходимо наносить регулярно. Гораздо легче и дешевле заново обработать камень, чем платить за его реставрацию и удаление пятен. Частота обработки зависит от типа и фактуры камня. Более пористые и часто используемые поверхности следует обрабатывать защитной пропиткой каждые 1-3 года. Менее пористые и плотные камни можно обрабатывать один раз в 3-5 лет.

Отдельно необходимо упомянуть о температурном режиме при нанесении пропиток. Самый лучший результат достигается в диапазоне +12 — +25 °С. При этом необходимо помнить, что температура камня во время обработки не менее важна, чем температура воздуха. Например, утром воздух может уже прогреться, а камень остаться холодным; также и вечером после жаркого дня камень может быть еще слишком горячим, а воздух иметь приемлемую температуру. В случае холода пропитка не пропитает камень как положено, а в случае жары растворитель слишком быстро испарится и также не успеет пропитать камень до необходимой глубины.

Защита очень пористых камней — таких, например, как ракушечник и травертин требует особого внимания. Производители рекомендуют обильно покрывать такие камни как минимум 4-мя слоями пропитки через равные промежутки времени (от 15 минут до 2 часов). В таком случае расход средства может составить 1 литр на 3-5 м2 поверхности. Один известный производитель химии предлагает обрабатывать пористые камни сначала пропиткой на водяной основе, а через сутки пропиткой на основе растворителя. Логика состоит в том, что пропитки на водяной основе создают как бы каркас решетки из больших молекул в пористом камне, а после этого более мелкие молекулы средства на основе растворителя дополняют защитную структуру.

Защита от проникновения солей

Соли содержатся в цементном растворе и в плиточном клее в виде присадок, они присутствуют также в кирпиче и бетоне. Со временем соли вымываются водой и выходят через каменную облицовку зданий. Соли, выходящие через камень, кристаллизуются и разламывают камень на микроуровне. При интенсивном высаливании повреждения становятся заметными невооруженным глазом. Кроме того, гигроскопичные соли притягивают воду, и тогда к проблеме соли присоединяются проблемы, связанные с водой. Соли также разрушают камень, если откладываются снаружи, например, в местах постоянного течения воды или регулярного попадания брызг.

Чтобы бороться с солями, разработаны специальные средства, препятствующие их проникновению вглубь камня и не дающие возможности кристаллам соли закрепиться на поверхности. Желательно использовать эти средства еще на стадии укладки, покрывая обратную сторону плит. Также не помешает обрабатывать их наружную сторону, что поможет сохранить камень от повреждения.

Защита от граффити

В последнее время широко распространено направление граффити. Некоторые произведения можно даже назвать предметами искусства, но в основном эти попытки проявить себя похожи на хулиганские выходки. Большинство красок граффити очень трудно удалить с поверхности камня. Для достижения результата приходится испробовать несколько средств. В линейках производителей химии для камня как правило имеются средства для удаления граффити.

Есть особо «популярные» места, где граффити появляются регулярно. Чтобы избежать затруднений с последующей очисткой лучше заранее защитить поверхность от проникновения краски, используя защитные средства с пометкой «anti-graffiti». Камень, обработанный таким средством, не впитывает краску, и она может быть легко смыта водой с бытовыми моющими средствами.

Комментариев нет
Категории:
Новости
Все результаты поиска